新文科建设工作组会议暨《新文科理论与实践》编委会会议在京召开

1月29日上午,新文科建设工作组会议暨《新文科理论与实践》编委会会议在北京召开。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署,全面总结全国新文科建设工作推进情况及《新文科理论与实践》期刊建设情况,聚焦新文科建设的重点任务,谋划未来新文科发展方向,研讨新文科建设举措,推动新时代高等文科教育创新发展,全面提高文科人才自主培养质量。教育部高等教育司副司长武世兴同志出席会议并讲话。新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、山东大学原校长樊丽明教授主持会议。

全国新文科教育研究中心有关负责同志从系统谋划、构建新文科建设工作格局,创新举措、推动文科教育实践创新,深化研究、实现新文科建设理论创新,创新机制、提供高质量支撑服务四个方面汇报了全国新文科建设情况;重点围绕着新文科建设重点难点问题和下一步改革方向,汇报了《第二批新文科研究与改革实践项目指南》研制情况,并聚焦文科实践改革汇报了启动全国大学生新文科实践创新大赛的工作方案。《新文科理论与实践》编辑部负责同志从坚持办刊宗旨、强化导向责任,拓展办刊思路、打造特色栏目,优化办刊机制、形成质量保障体系,扩大学术影响力、打造高品质学术交流平台等方面汇报了《新文科理论与实践》建设情况,提出未来要全面提高期刊办刊质量和学术水平。

会上,新文科建设工作组及《新文科理论与实践》编委会专家围绕着国家急需文科拔尖创新人才培养,数字时代新文科建设,科教融汇、产教融合赋能高等教育文科发展,自主知识体系建构等新文科建设重点问题展开了深入交流研讨,并对未来新文科建设及期刊建设提出了建设性意见建议。

武世兴在总结讲话中充分肯定了过去几年来新文科建设工作取得的突出成效。他提出,新文科建设要对标党中央要求,对标教育强国建设要求,勇担新的文化使命,加快改革创新发展,努力培养回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的高素质文科人才,回答好“强国建设、文科何为”的时代命题,为提升中华文化软实力和国际传播影响力贡献文科力量。他强调,高等文科教育迫切需要“脱虚向实”,以服务经济高质量发展为导向,以强化学生能力培养为切入口,深化新文科建设,培养实战型即战型文科人才,推动高校文科教育由慢变量变为快变量、强变量。一是要聚焦构建中国自主教学领域知识体系,共同推动文科教育教学改革。要围绕新时代国家战略和经济社会发展对文科人才能力素质的要求,推动课程体系和教学内容重构,推动文科人才自主培养质量提升。二是要主动服务国家战略急需,共同推动文科拔尖创新人才培养。要对标国家文科基础学科领域战略急需,培养使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林的文科拔尖人才。要对标国家涉外领域战略急需,培养让中国声音在国际上发得出、传得开、叫得响,让世界愿意听、听得懂、听得进的文科拔尖人才。三是要强化文科领域实践育人,共同深化产教融合、科教融汇。要贴近国家和区域经济社会发展实际,瞄准解决实际问题,倒逼人才培养模式改革,真正把学校教育、学生未来发展和行业产业发展更好融合起来。要将文科教育自身发展融入国家发展主战场,以提升学生能力为核心,深入推进科教融汇、产教融合,推动高等文科教育“脱虚向实”,加快培养实战型文科拔尖创新人才。四是要瞄准信息技术、人工智能新业态,共同加快数字赋能文科教育。要主动拥抱新一轮科技革命,探索数智化新兴专业设置,推动课程数智化建设,推动实践教学模式数智化变革,推动教育信息化、数字化建设,提升文科学生的创新思维和技术能力,提高人才培养质量。

教育部高等教育司相关处室负责同志,新文科建设工作组及《新文科理论与实践》编委会专家,全国新文科教育研究中心及山东大学有关负责同志参加会议。