“中华优秀传统文化‘两创’与新文科建设”学术工作坊举行

为深入学习习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的系列重要论述,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,10月20日,由全国新文科教育研究中心、山东大学人文社科期刊社、《新文科理论与实践》编辑部共同主办的“中华优秀传统文化‘两创’与新文科建设”工作坊在山东济南举行。教育部新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、《新文科理论与实践》杂志主编、山东大学原校长樊丽明出席会议。

樊丽明在致辞中介绍了山东大学文科发展历程以及在传承中国文脉,持续推进新文科建设、建设中国特色哲学社会科学方面取得的成效。近年来,山东大学充分发挥“文史见长”优势,不断巩固古文、古史、古哲、古籍等方面的学科优势,搭建重要的文化交流合作平台,实施国家重大文化工程;作为全国新文科建设工作组长单位,率先开展新文科理论研究与实践探索,依托全国新文科教育研究中心,面向全国创新性提供“一刊一报告、一会一论坛、一号一平台”服务,引领和服务全国新文科建设。樊丽明表示,《新文科理论与实践》杂志将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续做好习近平文化思想研究阐释工作,守正创新、推陈出新,为推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加快建构中国自主的知识体系作出新的贡献。

工作坊设置了两场专题讨论,与会专家围绕“中华优秀传统文化的‘两创’与新文科建设”主题,结合各自的学科特点作交流发言。在第一阶段,清华大学历史系教授仲伟民以“中国传统文化如何面向现在走向未来”为题,探讨了人们对待传统文化和现代文明的态度,提出了中国传统文化走向未来的路径。南开大学周恩来政府管理学院教授季乃礼作了题为“中国传统政治文化的大政治学研究范式”的报告,分析了新文科与政治文化之间的关系,总结了回归大政治学研究范式要打通传统与现实、思想与实践的界限,重视理论的关照。西北政法大学政治与公共管理学院教授张师伟以“中国政治学自主知识体系建构中的优秀传统政治文化传承与发展”为题,提出促进我国优秀传统文化的概念转换、命题新解与理论重构,从而推动中国政治学自主知识体系的建构。华东师范大学中国现代思想文化研究所教授付长珍以“数字时代的新伦理学建构:重读《大学》三纲领”为题,分析了传统文化在应对科技治理难题时发挥的作用,并将《大学》三纲领视为切入点,论述了数字时代的新伦理学的理论范式、实践框架和自然德性。上海师范大学影视传媒学院教授罗易扉作了题为“可用的‘传统’:从地方艺术到国家公共文化象征”的报告,采用实例说明的方法分析了从地方艺术到公共文化象征中的传统文化的创造性转化、创新性发展。吉林大学行政学院教授孙晓春作了题为“关于传统文化双创与新文科建设的若干想法”的报告,从新文科建设的动因出发探求传统文化‘两创’与新文科建设的紧密关系。山东大学中国政治思想与政治文化研究所教授葛荃以“从中国政治思想史百年历程看新文科构建”为题,从中国政治思想史百年历程中历史学流派和马克思入手分析了新文科发展的思路,指出方法论、新知识、学科交叉和科学技术的介入会使得学科迅速发展。

第二阶段,山东大学哲学与社会发展学院教授何中华以“融科学人文,汇旧学新知——新文科建设之管窥”为题,就矫正科学与人文、旧学与新知的失衡进行分析,从中西方学理角度解析了新文科建设的基础问题。清华大学社会科学学院教授任剑涛作了题为“创造性与‘新文科’的现代取向”的报告,指出新文科服务创造性的现代取向要建立共同体规则、学术制度与学术体系。山东大学儒学高等研究院教授黄玉顺以“从‘新儒家哲学’看‘新文科建设’与‘西学’资源问题”为题,认为“新儒家”对儒家哲学进行了转化与发展,即都进行了某种意义的“新文科建设”。山东大学儒学高等研究院教授杨朝明作了题为“中国传统的成德之教与新文科建设”的报告,指出新文科建设要温故知新、守正创新,并分析了中国传统文化在人才培养方面的重要作用。河北省社会科学院哲学研究所研究员李洪卫以“人的哲学建构与新文科建设——基于博雅和通识教育与新文科建设贯通基础上的思考”为题,探究了博雅和通识教育与新文科建设之间贯通的部分,提出新文科建设应推动知识的汇聚转向素养的提升和思维方式的改进。中国人民大学书报资料中心编审李明霞作了题为“《复印报刊资料》编辑的选稿流程及选文倾向性”的报告,介绍了中国人民大学书报资料中心的发展历史、总体目标及工作现状,指出政治学自主知识体系构建的现实要求、关键路径、方式方法和实践基础。浙江财经大学财政税务学院教授龚刚敏以“新文科学术期刊的社会责任”为题,指出新文科学术期刊要鼓励基于现实驱动回应社会问题的研究。

山东大学人文社科期刊社副社长、《新文科理论与实践》杂志编辑部主任胡友峰在总结发言中表示,新文科建设是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和高等教育高质量发展的重要举措,厘清中华优秀传统文化“两创”与新文科建设的内在逻辑、互促机制和建设路径,对学习贯彻习近平文化思想、建设中华民族现代文明、提升国家文化软实力具有重要意义。《新文科理论与实践》期刊将在先进理念指引下和各位专家同仁的支持下,实现高质量发展。

山东大学人文社科研究院院长郑敬斌,中国人民大学书报资料复印中心副主任、《复印报刊资料政治学》主编李明霞,中国人民大学书报资料复印中心文艺学科执行主编王金会,《新文科理论与实践》杂志副主编刘京希分别主持会议。来自清华大学、南开大学、华东师范大学、上海师范大学、西北政法大学、浙江财经大学、河北省社会科学院哲学研究所、中国人民大学书报资料中心等多所高校和科研院所的专家学者,以及全国新文科教育研究中心、《新文科理论与实践》编辑部的相关人员参加会议。